Psikoedukasi Mengelola Emosi untuk Ibu dan Keluarga di Kelurahan Karang Tempel Kota Semarang - Ainun Khusnita Salsabilla Zain; Fhirlynesia Martha; Mohammad Fadilah Noor Agustian; Ashari Mahfud; Awalya Awalya; Sigit Hariyadi (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Peran ibu dalam suatu keluarga sangatlah penting karna dalam keluarga peran seorang ibu ini dituntut memiliki kemampuan untuk mengelola berbagai tekanan berupa tanggung jawab pengasuhan, pekerjaan rumah, dan tuntutan sosial lainnya. Sehingga saat ini kesejahteraan psikologis ibu merupakan faktor penting untuk menciptakan keharmonisan keluarga, maka diperlukan upaya promotif dan preventif untuk meningkatankan kesejahteranhan psikologisnya. Kegiatan pengabdiannmasyarakat melalui seminar ini bertujuan untuk membagikan pengetahuan atau pemahaman baru kepada ibu – ibu mengenai detoks emosi sehari – hari sebagai langkah sederhana untuk menjaga kestabilan kesehatan mental dalam menjalani perannya serta mampu membangun lingkungan keluarga yang positif. Kegiatan seminar ini dilakukan di Kelurahan Karangtempel, Kota Semarang dengan sasaran utamanya adalah ibu – ibu. Metode dalam pelaksanaan seminar ini berupa penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, serta refleksi pengalaman dalam mengelola emosi sehari – hari. Kegiatan seminar ini memberikan pemahaman kepada para peserta mengenai pentingnya mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara adaptif, selain itu selama kegiatan berlangsung peserta menunjukan antusiasme yang tergolong tinggi dalam memproleh strategi yang praktiks untuk mereduksi stress dan meningkatkan kualitas hubungan di keluarga. Kegiatan seminar edukasi detoks emosi ini tergolong ke dalam bentuk intervesi promotif dan prefentif dalam meningkatkan kesehatan mental ibu untuk menciptakan keluarga yang harmonis.