Pengelolaan Rekonsiliasi Faktur Menggunakan Finance Billing Management System (FBMS): Studi Pengalaman Kuliah Kerja Lapangan di BP Batam - Yupita Sari; Andi Auliya Ramadhany; Hermaya Ompusunggu (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Keandalan laporan keuangan suatu instansi, termasuk instansi pengelola kawasan seperti BP Batam, sangat bergantung pada ketepatan pengelolaan piutang. Artikel ini mengulas pengalaman pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Direktorat Pengelolaan Lahan BP Batam, dengan penekanan pada kegiatan rekonsiliasi data faktur piutang antara berkas Microsoft Excel dan Finance Billing Management System (FBMS). Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga bulan, mencakup penginputan data faktur ke FBMS, pencocokan data dengan file Excel, verifikasi kesesuaian data piutang, sampai penyusunan laporan hasil rekonsiliasi. Pendekatan yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, partisipasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut selanjutnya dianalisis dengan mengacu pada kerangka pengendalian internal COSO. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa FBMS berkontribusi pada penyimpanan data faktur yang lebih terstruktur, sedangkan rekonsiliasi berperan sebagai aktivitas pengendalian yang dapat mengidentifikasi selisih nominal, duplikasi data, dan data yang belum diinput. Jika ditinjau dari kerangka COSO, unsur aktivitas pengendalian sudah tercermin dalam proses rekonsiliasi, meskipun unsur pemisahan tugas, komunikasi antarbagian, serta pemantauan tindak lanjut masih perlu diperkuat. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain inkonsistensi format data, keterlambatan input, dan belum adanya fitur pencocokan data otomatis. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini merekomendasikan standardisasi format data, peningkatan ketepatan waktu input, penegasan pemisahan tugas, serta pengembangan fitur pencocokan otomatis guna mendukung akurasi pencatatan piutang yang lebih baik.