Implementasi Penginputan Data BPHTB dan Pembuatan Kode Billing PPh pada Transaksi Jual Beli Notaris - Lusi Aulia Putri Winarti; Maya Richmayati; Baru Harahap (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Lapangan (KKL) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang administrasi kenotariatan dan perpajakan melalui keterlibatan langsung pada aktivitas pelayanan di Kantor Notaris Alamsyah Harahap, S.H., M.Kn. Kegiatan dilaksanakan pada 7 April hingga 7 Juli 2026 dengan mendukung pelaksanaan administrasi kantor secara langsung di bawah arahan pembimbing lapangan. Bentuk kegiatan yang dilakukan meliputi penginputan data Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) melalui sistem Bapenda, pembuatan kode penagihan Pajak Penghasilan (PPh) melalui sistem Direktorat Jenderal Pajak (DJP), pembuatan invoice, penyusunan laporan bulanan, pemrosesan dokumen melalui Sistem Pengelolaan Pertanahan (LMS) BP Batam, serta berbagai kegiatan administrasi lainnya. Pelaksanaan kegiatan memberikan kontribusi dalam mendukung kelancaran pelayanan administrasi di kantor notaris sekaligus meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan dokumen, administrasi perpajakan, serta pemanfaatan sistem digital. Selain itu, kegiatan ini turut mengembangkan sikap profesional, seperti ketelitian, kedisiplinan, tanggung jawab, komunikasi, dan kemampuan beradaptasi di lingkungan kerja. Melalui kegiatan pengabdian ini, mahasiswa dapat menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan untuk mendukung pelayanan administrasi kepada masyarakat serta memperoleh pengalaman kerja yang bermanfaat sebagai bekal memasuki dunia professional.