Pendampingan Pelaksanaan Tugas Staf Administrasi dalam Mendukung Operasional Perusahaan pada CV. Kota Salju Ku - Nazila Nazila; Ita Mustika; Andi Auliya Ramadhany (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan bentuk pembelajaran berbasis pengamalan yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan kompetensi akademik dalam lingkungan kerja profesional. Artikel ini bertujuan menganalisis implementasi fungsi administrasi dalam mendukung efektivitas operasional pada CV. Kota Salju Ku sebagai perusahaan pengelola beberapa gerai Mixue di Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama masa KKL. Analisis dilakukan terhadap pelaksanaan proses administrasi yang meliputi pengelolaan permintaan dan pemesanan bahan baku, verifikasi penerimaan barang, pencatatan transaksi penjualan dan pengeluaran kas, pengelolaan dokumen administrasi, rekonsiliasi data operasional, administrasi kehadiran karyawan, serta pelaksanaan stock opname. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi administrasi yang terstruktur berkontribusi terhadap peningkatan akurasi informasi, efisiensi proses operasional, ketepatan pengendalian persediaan, serta kelancaran penyusunan laporan administrasi perusahaan. Selain memberikan nilai tambah bagi efektivitas operasional perusahaan, pelaksanaan KKL juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penerapan administrasi bisnis, sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa fungsi administrasi memiliki peran penting dalam mendukung tata kelola operasional perusahaan franchise secara efektif dan berkelanjutan