Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Zahir Accounting bagi UMKM Mitra Zhawa Consulting - Rifky Laiza Dalimunthe; Hermaya Ompusunggu; Khadijah Khadijah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM mitra Zhawa Consulting dalam menyusun laporan keuangan berbasis aplikasi Zahir Accounting, mencakup pencatatan transaksi kas, rekonsiliasi rekening koran, pengelolaan invoice, hingga penyusunan neraca dan laporan laba rugi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi banyak UMKM klien KKP yang masih mengelola administrasi keuangannya secara manual dan tidak tertib, sehingga menyulitkan penyusunan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu untuk kebutuhan pelaporan pajak. Pelaksanaan dilakukan dengan metode pendampingan partisipatif selama tiga bulan, meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan input data, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan ini meningkatkan pemahaman mitra terhadap pencatatan keuangan digital, mempercepat proses rekonsiliasi, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan manual. Kendala yang dihadapi antara lain rendahnya literasi digital mitra dan ketidaklengkapan dokumen pendukung, yang diatasi melalui pendampingan intensif dan komunikasi aktif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan berkelanjutan bagi UMKM lain dalam meningkatkan kualitas tata kelola keuangan dan kepatuhan pajak.