Analisis Pengembangan Pariwisata Halal di Kota Jambi - Farhan Khairullah; Sri Rahma; Rabiyatul Alawiyah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kondisi aktual pengembangan pariwisata halal di Kota Jambi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta merumuskan strategi yang relevan bagi para pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan 12 informan dari lima kelompok, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Evaluasi dilakukan berdasarkan komponen model 4A (Attractions, Amenities, Accessibility, Ancillary Services), Fatwa DSN-MUI Nomor 108/DSN-MUI/X/2016, serta dimensi Global Muslim Travel Index (GMTI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 indikator yang dievaluasi, hanya satu yang terpenuhi secara parsial, yaitu keberadaan akomodasi syariah berbintang pertama yang mulai beroperasi pada April 2024. Faktor pendukung pengembangan meliputi basis demografis Muslim yang kuat, regulasi nasional yang mendukung, tren pertumbuhan kunjungan wisatawan yang positif, dan potensi sinergi dengan perguruan tinggi. Faktor penghambat mencakup lemahnya koordinasi antarpemangku kepentingan, ketiadaan regulasi teknis di tingkat daerah, rendahnya kapasitas pelaku usaha, serta keterbatasan anggaran daerah. Lima strategi pengembangan dirumuskan mencakup penguatan regulasi teknis, peningkatan fasilitas halal di destinasi, pembangunan ekosistem informasi digital, pembentukan forum koordinasi permanen, dan pengembangan sumber daya manusia pariwisata halal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan ilmiah bagi pemerintah Kota Jambi dalam mempercepat terwujudnya ekosistem pariwisata halal yang komprehensif dan berdaya saing.