Pengaruh Model Learning Cycle 9E Terhadap Sikap Percaya Diri Peserta Didik Kelas IV pada Pembelajaran IPAS di SD Negeri 33 Sawahan Kota Padang - Tati Uyun; Riri Marfilinda; Elva Zuleni (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta di lapangan yang menunjukan bahwa masih terdapat beberapa peserta didik SD Negeri 33 Sawahan Kota Padang yang memiliki sikap percaya diri cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Learning Cycle 9E terhadap sikap percaya diri peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimental Design dengan desain posttsest only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 33 Sawahan Kota Padang berjumlah 76 peserta didik, dengan sampel kelas IV A sebagai kelas kontrol berjumlah 21 peserta didik dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen berjumlah 27 peserta didik yang dipilih dengan teknik rendom sampling. Berdasarkan hasil pengujian ketiga kelas populasi mendaptkan hasil data normal dan homogen. Data dikumpulkan dengan menggunakan tenik non tes. Instrumen yang digunakan berupa angket sikap percaya diri peserta didik. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan statistik deskriptif menghasilkan rata-rata berdasarkan indikaktor kelas eksperimen sebesar 76% dengan kategori tinggi, dan kelas kontrol sebesar 57% dengan kategori sedang. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t mendaptkan hasil bahwa thitung = 6,503> ttabel 1,679 maka H0 diterima dan H1 ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Learning Cycle 9E terhadap sikap percaya diri peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPAS di SD Negeri 33 Sawahan Kota Padang.