Pengaruh Lokasi, Harga, dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Kenangan Cabang Mendalo Muaro Jambi - Dina Ramadanti; Sri Rahma; Rabiyatul Alawiyah (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Pertumbuhan industri kedai kopi modern di Indonesia yang semakin pesat, termasuk ekspansi Kopi Kenangan hingga lebih dari 1.100 gerai, menuntut pelaku usaha memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen agar mampu bersaing di tengah ketatnya persaingan bisnis food and beverage. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, harga, dan gaya hidup, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan pembelian konsumen Kopi Kenangan Cabang Mendalo, Muaro Jambi. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Kopi Kenangan Cabang Mendalo Muaro Jambi, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui teknik non-probability sampling dengan metode accidental sampling berdasarkan perhitungan rumus Lemeshow. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert secara daring (Google Forms), dilengkapi observasi dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan kajian teori dan hasil penelitian terdahulu, diduga lokasi, harga, dan gaya hidup masing-masing berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen. Rancangan penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian pada kedai kopi modern di kawasan pendidikan, sekaligus menjadi bahan pertimbangan strategi pemasaran bagi pelaku usaha maupun kontribusi akademik bagi pengembangan kajian perilaku konsumen dalam perspektif ekonomi syariah.