ANALISIS PERAN MAHASISWA RELAWAN PAJAK DALAM MENINGKATKAN LITERASI PAJAK: STUDI KUALITATIF MAHASISWA - Wahyu Fitriya; Agus Subandoro (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the role of tax volunteer students in improving tax literacy among the community. Using a descriptive qualitative method, data were obtained through interviews with six students involved in the program. The results show that students contribute to tax education directly and through digital platforms, despite challenges such as lack of time and technical knowledge. The program is considered successful in increasing tax awareness, both for the community and developing student competencies. Support for training and cooperation between institutions are important factors for the success of the program in the future.Keywords: Students, Tax Volunteers, Tax Literacy, Tax EducationAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranÂ mahasiswa relawan pajak dalam meningkatkan literasi pajak di kalangan masyarakat. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan enam mahasiswa yang terlibat dalam program tersebut. Hasil menunjukkan bahwa para mahasiswa memberikan kontribusi dalam edukasiÂ pajak secara langsung serta melalui platform digital, meski mereka menghadapi tantangan seperti kurangnya waktu dan pengetahuan teknis. Program ini dianggap berhasil dalam meningkatkan kesadaran pajak, baik untuk masyarakat maupun pengembangan kompetensi mahasiswanya. Dukungan pelatihan dan kerjasama antar lembaga menjadi faktor penting untuk keberhasilan program di masa yang akan datang.Kata kunci: Mahasiswa, Relawan Pajak, Literasi Pajak, Edukasi PajakÂ