Optimasi Keuntungan Penjualan Produk Warung Sembako Anggara Menggunakan Linear Programming - Shandy Pratama; Gilang Anggara; M. Andre Ansyah; Ismar Hidayat (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2026)
Optimalisasi keuntungan merupakan isu manajerial penting bagi usaha mikro ritel karena modal, kapasitas penyimpanan, dan permintaan produk terbatas. Studi ini bertujuan untuk merumuskan model pemrograman linier untuk menentukan alokasi pembelian optimal dari beberapa kategori produk di Warung Sembako Anggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kuantitatif berdasarkan catatan modal dan keuntungan dari enam kategori produk: barang kebutuhan pokok, makanan ringan anak-anak, beras, bahan bakar ritel, voucher data, dan minuman kemasan. Setiap kategori dikonversi ke dalam unit pembelian yang relevan, seperti kemasan, bungkus, kilogram, liter, unit voucher, dan karton minuman. Fungsi tujuan memaksimalkan total keuntungan, sedangkan kendala terdiri dari modal yang tersedia dan batas pembelian minimum-maksimum untuk setiap kategori. Hasil menunjukkan bahwa alokasi awal menggunakan modal sebesar Rp 13.051.000 dan menghasilkan keuntungan sebesar Rp 2.701.500. Alokasi pemrograman linier menggunakan modal sebesar Rp 13.050.167 dan menghasilkan perkiraan keuntungan sebesar Rp 2.857.958. Oleh karena itu, keuntungan meningkat sebesar Rp 156.458 atau 5,79% dibandingkan dengan kondisi awal. Alokasi optimal meningkatkan barang kebutuhan pokok, bahan bakar ritel, dan voucher data, sementara mengurangi produk pelengkap berprioritas rendah dalam batas yang wajar.