Sistem Pemantauan Kualitas Air Sungai Secara Real Time Berbasis Internet of Things - Fadlurrahman Al Hafizh Redi; Roslidar Roslidar; Mohd Syaryadhi; Alfatirta Mufti; Alfisyahrin Alfisyahrin; Zulhelmi Zulhelmi (Departemen Teknik Elektro dan Komputer Universitas Syiah Kuala, 2026)
Pencemaran air sungai akibat aktivitas manusia berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Pemantauan kualitas air secara manual dinilai kurang efektif karena tidak mampu menyediakan data secara cepat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan kualitas air sungai secara real-time berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dikembangkan menggunakan NodeMCU ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor pH, dissolved oxygen (DO), kekeruhan, suhu, dan debit aliran. Data sensor diambil setiap 30 menit dan ditampilkan melalui aplikasi seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pemantauan secara otomatis serta mengklasifikasikan kondisi air menjadi tiga kategori: clean (bersih), polluted (tercemar), dan offline. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan alarm sebagai mekanisme peringatan dini. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat mendukung upaya pemantauan kualitas air secara efektif dan berkelanjutan.