Media Powerpoint Sebagai Edukasi Kesehatan Remaja Tentang Swamedikasi Gastritis Desa Sukahurip , Kec Sukatani, Kab Bekasi - Ahmad Sofwan Zaki; Ananda Patuh Padaallah; Retno Anggraeni Puspita Sari; Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja dan umumnya ditangani melalui swamedikasi. Kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan obat yang rasional dapat meningkatkan risiko kesalahan pengobatan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesehatan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang swamedikasi gastritis yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan menggunakan media PowerPoint terhadap tingkat pengetahuan tindakan swamedikasi gastritis pada remaja usia 10–19 tahun di Desa Sukahurip, Kecamatan Sukatani, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 95 remaja yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan swamedikasi gastritis yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan setelah diberikan edukasi. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z sebesar -8,512 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi menggunakan media PowerPoint terhadap peningkatan pengetahuan remaja mengenai swamedikasi gastritis. Disimpulkan bahwa media PowerPoint efektif sebagai sarana edukasi kesehatan untuk meningkatkan pemahaman remaja dalam melakukan swamedikasi gastritis secara rasional. Kata Kunci: swamedikasi, gastritis, edukasi kesehatanl.