Manajemen Pencegahan Komplikasi Post Septoplasty: A Systematic Review - Rofiqa Dwi Febriyanti; Lailatun Nimah; Ragil Yunila; Wynne Faiza Rosada; Winda Gusya Dwiana; Farabilla Fredela Ferina Cantika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ABSTRAK Background: Deviasi septum hidung menyebabkan peningkatan resistensi pernapasan di saluran hidung sehingga menimbulkan perasaan tidak nyaman akibat aliran udara yang tidak memadai. Septoplasty adalah koreksi bedah septum hidung yang menyimpang. Method: Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan pendekatan sistematik review yang mengikuti pedoman PRISMA 2020. Pencarian dilakukan di berbagai basis data seperti PubMed, Scopus, dan Sciencedirect dengan rentang tahun publikasi dari 2020 sampai 2025. Strategi pencarian Boolean yaitu: