Perbandingan Akurasi Skor TIMI, HEART dan GRACE dalam Prognosis Pasien NSTEMI - Arif Setiawan; Abu Bakar; Herdina Maryanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Prognosis pasien NSTEMI dalam praktiknya masih kurang baik, sedangkan penegakan diagnosa pada kasus NSTEMI menjadi hal penting dalam keselamatan pasien. Tujuan review ini untuk menemukan skor dalam prognosis pasien NSETMI yang memiliki sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Review dengan 4 database, yaitu Web Of Science, Pubmed, EBSCO host, dan Scopus. Penulisan hasil artikel mengikuti protokol dan aturan yang ditetapkan oleh Preferred Reporting Items for Systematic Review (PRISMA). Selain itu, digunakan alat JBI untuk menilai kualitas artikel yang akan dianalisis. Kriteria inklusi dalam studi ini adalah artikel yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir dengan metode cross sectional study, dan cohort study. Kriteria eksklusi untuk studi ini adalah artikel yang diterbitkan lebih dari 5 tahun yang lalu dan yang ditulis dengan bahasa inggris. Hasil pencarian literatur mencakup 2.835 artikel penelitian, di mana 14 di antaranya dipilih setelah proses seleksi bertahap dalam tinjauan sistematis dan memenuhi syarat untuk dianalisis, dengan 13 artikel memakai metode cohort study dan 1 artikel cross sectional study. Sebagian besar artikel menunjukkan skor HEART memiliki akurasi yang lebih tinggi. Skor HEART memiliki memiliki sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi, efektif dalam memprediksi kejadian kardiak mayor dan prognostik terbaik untuk mortalitas 6 bulan