Pengaruh Literasi Kesehatan dan Dukungan Keluarga terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masyarakat Kota Banda Aceh - Miftahul Jannah; Aida Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan indikator penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penerapan PHBS dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya literasi kesehatan dan dukungan keluarga. Rendahnya kemampuan masyarakat dalam memahami informasi kesehatan dapat menyebabkan kurang optimalnya perilaku sehat. Selain itu, kurangnya dukungan keluarga dapat menghambat pembentukan kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi kesehatan dan dukungan keluarga terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masyarakat Kota Banda Aceh. Metode Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 150 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling dengan kriteria masyarakat berusia ≥18 tahun dan berdomisili di Kota Banda Aceh. Informasi mengenai literasi kesehatan, dukungan keluarga, dan PHBS diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner skala Likert. Hasil Analisa statistik uji regresi linear berganda diperoleh bahwa literasi kesehatan berpengaruh signifikan terhadap PHBS dengan nilai t sebesar 4,782 dan signifikansi (p) = 0,000. Dukungan keluarga juga berpengaruh signifikan terhadap PHBS dengan nilai t sebesar 5,316 dan signifikansi (p) = 0,000. Secara simultan diperoleh nilai F sebesar 42,118 dengan signifikansi (p) = 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,487 menunjukkan bahwa literasi kesehatan dan dukungan keluarga mampu menjelaskan PHBS sebesar 48,7%. Artinya, semakin baik literasi kesehatan dan semakin tinggi dukungan keluarga, maka semakin baik pula perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat. Kesimpulan Terdapat pengaruh signifikan antara literasi kesehatan dan dukungan keluarga terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masyarakat Kota Banda Aceh.