Pengaruh Edukasi Video Animasi Tentang Pencegahan Anemia Terhadap Pengetahuan Remaja Putri di SMAN 1 Bojongmangu Kabupaten Bekasi - Suci Dewi Utami; Erni Rita; Awaliah Awaliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri, terutama di negara berkembang. Kondisi ini dapat berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, kelelahan, serta menurunnya kualitas hidup dan produktivitas. faktor yang mempengaruhi tingginya kejadian anemia pada remaja putri adalah rendahnya pengetahuan tentang pencegahan anemia. Oleh karena itu, diperlukan media edukasi yang menarik dan mudah dipahami, salah satunya melalui video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi video animasi tentang pencegahan anemia terhadap pengetahuan remaja putri di SMAN 1 Bojongmangu Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan one group pretest–posttest without control group. Sampel penelitian berjumlah 36 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi video animasi. Analisis data dilakukan menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan responden meningkat dari 65,00 sebelum intervensi menjadi 87,50 setelah intervensi, dengan selisih mean sebesar 22,50 dan nilai p - value = 0,001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi video animasi tentang pencegahan anemia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri.