The Influence of Maternal Nutrition on Fetal Epigenetic Programming and Its Implications for Long Term Health: A Systematic Literature Review - Waldatul Hamidah; Delmi Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Nutrisi maternal merupakan faktor determinan kritis yang mempengaruhi pemrograman epigenetik janin selama masa kehamilan. Modifikasi epigenetik akibat paparan nutrisi intrauterin dapat berdampak permanen terhadap ekspresi gen dan kesehatan keturunan jangka panjang. Tujuan: Menganalisis pengaruh status nutrisi maternal terhadap mekanisme epigenetic programming janin serta implikasinya terhadap kesehatan jangka panjang keturunan. Metode: Systematic literature review dilakukan dengan pencarian artikel melalui database PubMed, Scopus, Google Scholar, dan CINAHL menggunakan kata kunci