Evaluasi Implementasi Program Pencegahan Kanker Payudara dan Kanker Serviks di Puskesmas Sowi Kabupaten Manokwari - Ida Gamiarsih; Novita Medyati; Dolfinus Y. Bouway; Arius Togodly; Rosmin M. Tingginehe; Yacob Ruru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker serviks dan kanker payudara merupakan masalah kesehatan utama yang mengancam perempuan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi program pencegahan kanker payudara dan kanker serviks di Puskesmas Sowi Kabupaten Manokwari berdasarkan aspek input, proses, dan output. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi kendala dan peluang perbaikan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek input masih menghadapi keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, pelatihan, serta sistem pencatatan dan pelaporan. Pada aspek proses, pelaksanaan program telah menyesuaikan kondisi lokal, namun masih terdapat kendala dalam akses layanan, deteksi dini. Pada aspek output, program memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan masyarakat dan jumlah pemeriksaan. Diperlukan penguatan edukasi, perbaikan sistem pelaporan, dan pengembangan dukungan psikososial untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program.