Radiografi Os Femur Dextra Dengan Sangkaan Fraktur Intertrochanter Di Instalasi Radiologi RSUP H. Adam Malik Medan - Fitler Fitler; Dwi Dian Octaviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Teknik radiografi femur adalah suatu teknik pemeriksaan pada tulang tungkai atas dengan menggunakan pesawat sinar-X untuk menampakkan bagian tulang femur. Os femur merupakan tulang pipa terpanjang dan terbesar yang berhubungan dengan acetabulum membentuk kepala sendi yang disebut kaput femoris. Fraktur femur intertrochanter adalah bagian dari fraktur yang terjadi di daerah pinggul yang cenderung dialami oleh pasien lanjut usia dan mereka yang menderita osteoporosis. Pada kelompok pasien ini, fraktur umumnya disebabkan oleh trauma dengan dampak rendah. Sebaliknya, pada pasien yang lebih muda, fraktur biasanya terjadi akibat trauma berdampak tinggi, seperti kecelakaan kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan radiografi os femur dextra dengan sangkaan fraktur intertrochanter serta mengevaluasi kualitas gambar yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berdasarkan observasi langsung di Instalasi Radiologi RSUP H. Adam Malik Medan. Proyeksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Antero-Posterior dan Lateral. Pengolahan citra menggunakan Digital Radiography (DR) dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas gambar yang efisien. Hasil pemeriksaan menunjukkan tampak fraktur kominutif pada intertrochanter os femur kanan dengan pergeseran ke superolateral dan fragmen avulsi disertai soft tissue swelling dan gambaran osteoporosis.