Implementasi Bed Management Model EDWADR III dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Rawat Inap di RSUD La Patarai Kabupaten Barru - Najmah Mudiah; Usman Usman; Herlina Muin; Rasidah Wahyuni Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang belakang Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang memegang peran penting dalam sistem kesehatan nasional, terutama dalam menyediakan layanan rujukan bersifat kuratif dan rehabilitatif. Tujuan Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi bed management berdasarkan Model Implementasi Kebijakan Edward III (komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan rawat inap di RSUD La Patarai Kabupaten Barru.Metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Informan dipilih melalui Purposive Sampling.Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Komunikasi berjalan melalui SIMRS dan koordinasi langsung, namun masih terdapat keterlambatan pembaruan data tempat tidur. Sumber daya manusia dan teknologi telah tersedia, tetapi kapasitas tempat tidur belum optimal pada kondisi lonjakan pasien. Disposisi tenaga kesehatan menunjukkan komitmen yang baik, meskipun beban kerja tinggi memengaruhi konsistensi pelaksanaan. Struktur birokrasi telah memiliki pembagian tugas, namun sinkronisasi data antar unit masih perlu diperkuat. Kesimpulan Implementasi bed management di RSUD La Patarai Kabupaten Barru telah berjalan cukup baik pada seluruh aspek Model Edward III, namun belum optimal.Penguatan koordinasi, sinkronisasi data real-time, dan peningkatan kapasitas sumber daya diperlukan untuk mencapai efisiensi pelayanan rawat inap yang optimal. Kata Kunci: : bed management, Edward III, efisiensi rawat inap, implementasi kebijakan