Efisiensi Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Dalam Mendukung pelayanan Rumah Sakit: Scoping Review - Nasywa Hanifati; Farid Agushybana; Cahya Tri Purnami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan rumah sakit di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis implementasi SIMRS dalam mendukung efektivitas pelayanan rumah sakit melalui pendekatan scoping review. Artikel dikumpulkan dari beberapa basis data ilmiah dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Sebanyak 11 artikel relevan dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMRS mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses administrasi pasien, mempermudah akses data medis, meningkatkan koordinasi antar unit rumah sakit, serta mendukung implementasi Rekam Medis Elektronik. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti keterbatasan infrastruktur, koneksi internet yang tidak stabil, rendahnya kesiapan pengguna, serta masalah keamanan informasi. Secara keseluruhan, SIMRS memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas pelayanan rumah sakit, meskipun pengembangan sistem secara berkelanjutan, dukungan infrastruktur, dan kesiapan sumber daya manusia tetap diperlukan untuk mencapai implementasi yang optimal.