Minat dan Kepuasan Mahasiswa Keperawatan Terhadap Pembelajaran Interpretasi Elektrokardiogram (EKG) Dengan Metode Peer Learning di Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Abulyatama - Misbahhera Misbahhera; Devi Darliana; Lisa Fitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Minat dan kepuasan mahasiswa keperawatan merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran Interpretasi Elektrokardiogram (EKG), karena berpengaruh pada keterlibatan aktif dan penerimaan mahasiswa terhadap materi yang diajarkan. Inovasi metode pembelajaran sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pembelajaran interpretasi EKG, salah satunya dengan menggunakan metode peer learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran minat dan kepuasan mahasiswa keperawatan terhadap pembelajaran interpretasi EKG dengan metode peer learning. Desain penelitian menggunakan deskriptif retrospektif studi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Abulyatama Angkatan 2022 berjumlah 56 mahasiswa yang telah yang telah lulus mata kuliah Keperawatan Dewasa Sistem Kardiovaskular, Respirasi, dan Hematologi. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner untuk menilai minat dan kepuasan mahasiswa keperawatan terhadap pembelajaran interpretasi EKG dengan metode peer learning. Penelitian menggunakan analisa data univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan sangat berminat sebanyak 50 mahasiswa (89,3%) dan mahasiswa dengan sangat puas sebanyak 51 mahasiswa (91,1%). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan metode peer learning dapat menjadi rekomendasi metode pembelajaran baru yang efektif untuk memudahkan mahasiswa dalam interpretasi EKG.