Efektivitas Jus Jeruk dan Kurma Muda Terhap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pakis Kabupaten Malang - Sumiyati Sumiyati; Angernani Trias Wulandari; Ari Dwi Sulaksono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dijuluki sebagai “silent killer” karena kemampuannya untuk memicu komplikasi penyakit lain, dan sering tidak menimbulkan tanda dan gejala. Salah satu penatalaksanaan hipertensi adalah terapi komplementer. Dengan mengkonsumsi bahan alami seperti jeruk dan kurma muda yang berpotensi dapat menurunkan tekanan darah.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jus jeruk dan kurma muda terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayan kerja Puskesmas Pakis, Kabupaten Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif quasy expriment dengan pendekatan pre test-post test control group design. Sampel penelitian ini adalah 30 pasien yang mengalami hipertensi. Penghitungan sampel dengan rule of thumb sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data post test intervensi dan kontrol dengan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil uji mann-whitney menunjukkan nilai p-value 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan penurunan tekanan darah yang signifikan dengan mengkonsumsi jus jeruk dan kurma muda dengan kelompok kontrol. Rata-rata tekanan darah post intervensi pada kelompok intervensi 130,60 mmHg dan kelompok kontrol 143,46 mmHg. Kesimpulan : Terdapat perbedaan penenurunan tekanan darah yang siginifikan pada pasien hipertensi yang mengkonsumsi jus jeruk dan kurma muda dengan kelompok kontrol.