Faktor-Faktor Penghambat Penyediaan Pelayanan Kesehatan Reproduksi Wanita Secara Global: Systematic Literature Review - Syifa Nadiyya Nurul Fitri; Milla Herdayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang medis dan peningkatan kesadaran atas pentingnya kesehatan reproduksi terjadi dengan sangat pesat dalam beberapa belas tahun ini, akan tetapi banyak wanita di beberapa kontinen seperti Afrika, Asia Selatan dan Asia Barat masih kesulitan untuk mendapatkan akses kepada pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas serta sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini ditujukan untuk menelusuri hambatan apa saja yang ditemukan dalam penerapan pelayanan kesehatan reproduksi di berbagai negara di seluruh dunia dan menganalisis masalah utama yang harus diperhatikan dalam penyediaan pelayanan. Penelitian ini berbentuk Systematic Review (Tinjauan sistematis) yang menggunakan prosedur PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Masalah penelitian diformulasikan menggunakan metode PICO Process (Population, Intervention, Control and Outcomes). 12 artikel dikumpulkan dan dianalisis, kemudian menemukan adanya 4 kategori hambatan yang ada dalam penyediaan pelayanan kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Monitoring dan Evaluasi, Pelayanan Kesehatan, Wanita