Gambaran Karakteristik Responden, Kondisi Lingkungan, dan Keberadaan Jentik Nyamuk pada Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur - Dice Shafira Nendrasari; Retno Adriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah kesehatan serius di Kabupaten Situbondo, dengan lonjakan kasus mencapai 1.044 pada tahun 2024. Kecamatan Panji menjadi salah satu episentrum dengan tren kenaikan 274 kasus selama 2021–2025. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik responden, keberadaan sampah tidak pada tempatnya, keberadaan genangan air berpotensi tempat perkembangbiakan nyamuk, serta jenis tempat penampungan air yang terdapat jentik pada kejadian DBD di Kecamatan Panji. Penelitian menggunakan desain studi case-control observasional dengan 58 responden, terdiri dari 29 kelompok kasus dan 29 kelompok kontrol, di lima desa/kelurahan wilayah Kecamatan Panji. Data dikumpulkan melalui wawancara kuesioner dan observasi lingkungan serta pemeriksaan jentik. Hasil menunjukkan mayoritas penderita DBD berusia dewasa 26–45 tahun (51,7%), berjenis kelamin laki-laki (65,5%), berpendidikan SMA/SMK (51,7%), serta bekerja sebagai PNS/TNI/POLRI/BUMN dan ibu rumah tangga masing-masing 27,6%. Sampah tidak pada tempatnya lebih banyak ditemukan pada kelompok kasus (27,6%) dibanding kontrol (13,8%). Genangan air berpotensi perindukan nyamuk ditemuka pada 44,8% kelompok kasus dengan sumber terbanyak berupa saluran drainase dan pagar bambu. Jentik positif ditemukan pada 34,5% kelompok kasus dengan kontainer dominan bak mandi, ember, dan bak WC. Kondisi lingkungan domestik perlu mendapat perhatian serius dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD di Kecamatan Panji.