Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil: Literature Review - Tiurma Novelin Sitohang; Erin Padila Siregar; Zulkarnain Batubara; Rosida Nasution; Rahmi Larasati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang masih menjadi perhatian dalam bidang kesehatan ibu dan anak. KEK ditandai dengan ukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm dan dapat meningkatkan risiko terjadinya anemia, bayi berat lahir rendah (BBLR), persalinan prematur, stunting, serta komplikasi kehamilan lainnya. Berbagai faktor diduga berperan dalam terjadinya KEK, seperti pengetahuan ibu hamil, status ekonomi, asupan gizi, riwayat penyakit kronis, dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan pada tahun 2021–2026. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan pendekatan Narrative Review. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah dari database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, Garuda, dan Semantic Scholar. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan pendekatan PRISMA. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis hasil penelitian terkait faktor risiko kejadian KEK pada ibu hamil. Hasil kajian menunjukkan bahwa kejadian KEK pada ibu hamil dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu rendahnya tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi kehamilan, status ekonomi keluarga yang rendah, asupan gizi yang tidak mencukupi, adanya riwayat penyakit kronis, serta paritas yang tinggi. Dari berbagai penelitian yang direview, faktor asupan gizi dan status ekonomi merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Selain itu, kurangnya pengetahuan gizi dan tingginya paritas juga berkontribusi terhadap meningkatnya risiko KEK.