Pendekatan Multimodal Berbasis Evidence Based Nursing (EBN) Untuk Manajemen Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) Pada Pasien Pasca Tonsilektomi di RS Bhakti Wira Tamtama Semarang - Joma Chyntia Lattu; Amrih Widiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada pasien pasca tonsilektomi dan dapat menghambat proses pemulihan melalui peningkatan risiko dehidrasi, gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit, keterlambatan pemenuhan nutrisi, serta peningkatan risiko perdarahan pascaoperasi. Pendekatan multimodal berbasis Evidence Based Nursing (EBN) diperlukan untuk meningkatkan efektivitas pencegahan dan penatalaksanaan PONV. Tujuan mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pendekatan multimodal berbasis Evidence Based Nursing (EBN) dalam manajemen PONV pada pasien pasca tonsilektomi. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan pendekatan EBN pada dua pasien pasca tonsilektomi yang mengalami PONV di Ruang Nusa Indah RS Bhakti Wira Tamtama Semarang. Implementasi dilakukan selama 3×5 jam pertama pascaoperasi melalui kombinasi intervensi farmakologis dan nonfarmakologis yang meliputi pengkajian risiko PONV, monitoring intensif, optimalisasi hidrasi, edukasi, latihan napas dalam, akupresur titik P6 (Neiguan), aromaterapi peppermint, manajemen nyeri, dan kolaborasi pemberian antiemetik. Hasil kedua pasien menunjukkan perbaikan klinis berupa penurunan intensitas mual, berkurangnya frekuensi muntah, peningkatan toleransi asupan oral, penurunan risiko dehidrasi, serta peningkatan kenyamanan. Pasien laki-laki menunjukkan perbaikan gejala lebih cepat dibandingkan pasien perempuan, namun kedua pasien mencapai luaran keperawatan yang diharapkan. Kesimpulan pendekatan multimodal berbasis Evidence Based Nursing efektif membantu menurunkan gejala PONV, meningkatkan kenyamanan, dan mendukung percepatan pemulihan pasien pasca tonsilektomi. Pendekatan ini dapat dijadikan salah satu strategi keperawatan berbasis bukti dalam manajemen PONV pada pasien perioperatif.