Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Kota Medan - Riko Suranta Tarigan; Khairunnisa Nasution; Rapael Ginting; Tarianna Ginting; Hartono Hartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan salah satu penyakit metabolik kronis yang prevalensinya terus meningkat, terutama pada kelompok lanjut usia (lansia). Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang berpotensi menurunkan kualitas hidup penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup lansia penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Kota Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain case-control. Populasi penelitian adalah seluruh lansia penderita Diabetes Melitus Tipe 2 yang berobat di rumah sakit tersebut, dengan jumlah sampel 134 responden yang terdiri dari 67 responden kelompok kasus dan 67 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Variabel yang diteliti meliputi lama menderita penyakit, komplikasi, tingkat pengetahuan, dukungan sosial, tingkat stres, dan aktivitas fisik. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji Chi-square dan secara multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama menderita Diabetes Melitus Tipe 2 (p=0,011), komplikasi (p=0,022), dukungan sosial (p=0,031), tingkat stres (p=0,017), dan aktivitas fisik (p=0,017) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup lansia. Sebaliknya, variabel pengetahuan (p=0,136) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Faktor klinis, psikologis, dan sosial berperan penting dalam menentukan kualitas hidup lansia penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Rumah sakit diharapkan mengembangkan intervensi komprehensif yang tidak hanya berfokus pada pengendalian kadar gula darah, tetapi juga memperhatikan aspek psikologis, sosial, dan dukungan keluarga.