Penerapan Menonton Video Animasi Terhadap Kemampuan Toilet Training Pada Anak Usia Pra Sekolah di PAUD Pelangi 03 Jakarta - Elfira Awalia Rahmawati; Putri Permatasari; Stevanny Apriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan Toilet Training pada anak usia prasekolah merupakan aspek penting dalam perkembangan kemandirian anak. Namun, masih ditemukan anak yang mengalami kesulitan dalam mengenali kebutuhan buang air, menggunakan toilet secara mandiri, serta menjaga kebersihan diri setelah buang air. Salah satu metode edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah media video animasi yang menarik dan mudah dipahami oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menonton video animasi terhadap kemampuan Toilet Training pada anak usia prasekolah di PAUD Pelangi 03. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan melibatkan lima anak usia 4–6 tahun yang memiliki kemampuan Toilet Training rendah. Intervensi dilakukan dengan memberikan tayangan video animasi selama 10–15 menit sekali sehari selama dua minggu (10 hari sekolah). Kemampuan Toilet Training diukur menggunakan kuesioner pada saat pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan Toilet Training meningkat dari 5 sebelum intervensi menjadi 8 setelah intervensi. Seluruh responden mengalami peningkatan kemampuan, dengan dua anak meningkat dari kategori kurang menjadi cukup dan tiga anak meningkat menjadi kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa menonton video animasi efektif dalam meningkatkan kemampuan Toilet Training pada anak usia prasekolah dan dapat digunakan sebagai media edukasi pendukung oleh guru maupun orang tua.