Uji Mutu Hedonik Dan Uji Fisikokimia Snack Bar Berbasis Tepung Tempe Dan Tepung Buah Bit Sebagai Snack Atlet - Maulidya Faizah Ayu; Noor Rohmah Mayasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung tempe dan tepung buah bit terhadap mutu hedonik serta karakteristik fisikokimia snack bar sebagai snack atlet. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan rancangan faktorial yang terdiri atas sembilan kombinasi perlakuan berdasarkan proporsi tepung tempe 90%, 80%, dan 70% serta tepung buah bit 15%, 10%, dan 5%. Penilaian mutu hedonik dilakukan oleh 42 panelis agak terlatih terhadap parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Analisis data menggunakan Two Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan, sedangkan data fisikokimia dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung tempe berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur, sedangkan tepung buah bit berpengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan tekstur, tetapi tidak terhadap aroma. Interaksi kedua bahan berpengaruh signifikan terhadap warna, rasa, dan tekstur. Perlakuan terbaik ditunjukkan oleh beberapa kombinasi formula sesuai parameter pengujian. Hasil uji fisikokimia menunjukkan kadar air berkisar 12,30–13,94%, kadar abu 1,77–2,27%, dan nilai kekerasan 16–23,3 N. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi tepung tempe dan tepung buah bit berpotensi menghasilkan snack bar bergizi dengan mutu sensoris dan fisikokimia yang baik bagi atlet.