Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Kesehatan Di Rsud Weda Kabupaten Halmahera Tengah Tahun 2025 - Mardia Habel; Hary Chandra; Osnawati Marsaoli; Sitti Hartinah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan pasien adalah pernyataan tentang persepsi pasien terhadap jasa pelayanan kesehatan yang diberikan rumah sakit. Kepuasan pasien dapat dicapai apabila pelayanan yang diberikan sesuai atau melampaui harapan pasien. Kepuasan pasien adalah indikator utama dari standar suatu fasilitas kesehatan dan merupakan suatu ukuran mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beberapa variabel terhadap kepuasan pasien rawat jalan terhadap kualitas layanan kesehatan di RSUD Weda Kabupaten Halmahera Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan crossectional. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 98 orang dan dilakukan kosekutif sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel independent pada penelitian ini adalah kecepatan dan ketepatan, keramahan, kenyamanan, dan biaya layanan. Sedangkan variabel dependent adalah kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara variabel kecepatan dan ketepatan terhadap kepuasan pasien (p = 0,023). Ada hubungan antara variabel keramahan terhadap kepuasan pasien (p = 0,035). Ada hubungan yang signifikan secara statistik antara variabel kenyamanan terhadap kepuasan pasien (p = 0,000). Ada hubungan yang signifikan secara statistik antara variabel biaya layanan terhadap kepuasan pasien (p = 0,000). Manajemen rumah sakit perlu meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan dengan menerapkan pendekatan yang holistik, yang mencakup pelatihan keramahan untuk staf, perbaikan lingkungan fisik, serta pengawasan terhadap kualitas pelayanan. Selain itu, manajemen rumah sakit perlu mempertimbangkan penggunaan teknologi informasi dalam sistem pelayanan kesehatan seperti sistem antrian berbasis digital dan aplikasi mobile untuk memantau status pelayanan dapat membantu mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan pengalaman pasien.