Dampak Mobilisasi Dini Pada Pasien Post Operasi Total Knee Replacement: Sistematika Review - Novrin Senselia Putri Ziliwu; Debie Dahlia; Dikha Ayu Kurnia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Total Knee Replacement (TKR) merupakan prosedur yang efektif untuk mengatasi osteoarthritis lutut stadium lanjut. Meskipun demikian, pasien umumnya mengalami penurunan mobilitas dan gangguan fungsi fisik pada periode post operasi. Mobilisasi dini adalah salah satu intervensi untuk mempercepat pemulihan, tetapi efektivitasnya masih perlu dievaluasi secara komprehensif. Tujuan: Mengevaluasi dampak mobilisasi dini terhadap kemampuan mobilitas pada pasien post operasi TKR. Metode: Tinjauan sistematis. Pencarian literatur dilakukan pada enam basis data elektronik (PubMed, ProQuest, Sage Journals, SpringerLink, ScienceDirect, dan ClinicalKey) untuk artikel berbahasa yang diterbitkan tahun 2016-2026. Delapan studi yang terdiri atas Randomized Controlled Trial (RCT) dan Cohort Study memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil: Mobilisasi dini terbukti meningkatkan kemampuan mobilitas, fungsi lutut, dan rentang gerak, menurunkan intensitas nyeri, mempersingkat lama rawat inap, serta mengurangi risiko komplikasi post operasi tanpa meningkatkan efek samping. Kesimpulan: Mobilisasi dini merupakan intervensi rehabilitasi yang aman dan efektif untuk mempercepat pemulihan serta meningkatkan kemampuan mobilitas pada pasien pasca operasi.