Pengaruh Kompetensi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Surya Asih Pringsewu Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Satria Dharma Setiawan; Vip Paramarta; Abd Halim; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty; Fitriana Fitriana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Surya Asih Pringsewu dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai rumah sakit dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis jalur, dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta terbukti memediasi hubungan kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai rumah sakit perlu dilakukan melalui penguatan kompetensi, pengelolaan beban kerja yang proporsional, dan pengembangan motivasi kerja secara berkelanjutan. Kata Kunci: kompetensi, beban kerja, motivasi kerja, kinerja pegawai, rumah sakit Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Surya Asih Pringsewu, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksploratif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan rumah sakit dan dianalisis menggunakan SPSS melalui pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis jalur, dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Beban kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan terbukti memediasi hubungan antara kompetensi, beban kerja, dan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan rumah sakit harus dilakukan melalui penguatan kompetensi karyawan, pengelolaan beban kerja secara proporsional, dan pengembangan motivasi kerja yang berkelanjutan. Kata kunci : kompetensi, beban kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan, rumah sakit