Peran Intimacy Terhadap Self Disclosure Pada Pengguna Instagram Generasi Z - Maharani Aria Sumanding; Miftahun Najah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intimacy multidimensional, yang terdiri atas pertemanan daring dan kedekatan subjektif, terhadap self disclosure pada pengguna Instagram. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan melibatkan 206 responden pengguna aktif Instagram. Data dikumpulkan menggunakan Revised Self Disclosure Scale (RSDS), Online Friendship Scale (OFS), and Inclusion of Other in the self Scale (IOS), lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan intimacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap self disclosure (R² = 0,454; p < 0,05), dengan pertemanan daring lebih dominan (β = 0,606) dibandingkan kedekatan subjektif (β = 0,120). Temuan ini menunjukkan bahwa intimacy bersifat multidimensional sehingga fitur Close Friends dapat menjadi ruang aman bagi self disclosure di ranah digital. Kata kunci: Self Disclosure, Intimacy, Close Friends, Generasi Z, Instagram. Abstract This study analyzes the influence of multidimensional intimacy, consisting of online friendship and subjective closeness, on self-disclosure among Instagram users. Utilizing a quantitative correlational method with 206 active Instagram users as respondents, data were collected using the Revised Self Disclosure Scale (RSDS), Online Friendship Scale (OFS), and Inclusion of Other in the self Scale (IOS), and analyzed through multiple linear regression. The results indicate that intimacy has a significant positive influence on self-disclosure (R² = 0,454; p < 0,05) with online friendship being more dominant (β = 0,606) compared to subjective closeness (β = 0,120). These findings indicate that intimacy is multidimensional, suggesting that the Close Friends feature may serve as a safe space for digital self disclosure. Keywords: Self Disclosure, Intimacy, Close Friends, Generation Z, Instagram