Pengalaman Tingkat Pengetahuan Keluarga Terhadap Perawatan Anak Kanker di Rumah Sakit Daerah Gunung Jati Kota Cirebon - Ito Wardin; Sirly Rizqiyah; Dzakiyatul Fahmi Mumtaz; Arrahman Arrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak: Kanker anak merupakan salah satu penyakit kronis yang memerlukan perawatan jangka panjang dan kompleks. Peran keluarga sangat penting dalam mendampingi dan merawat anak yang menderita kanker. Tingkat pengetahuan dan pengalaman keluarga dalam merawat anak dengan kanker dapat memengaruhi kualitas perawatan yang diberikan serta kondisi psikososial anak.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengalaman serta tingkat pengetahuan keluarga terhadap perawatan anak dengan kanker. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap keluarga yang memiliki anak penderita kanker dan sedang menjalani perawatan di rumah sakit maupun di rumah. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan partisipan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki pengalaman emosional yang kompleks dalam merawat anak dengan kanker, mulai dari rasa takut, cemas, hingga pasrah. Tingkat pengetahuan keluarga bervariasi, bergantung pada akses informasi, latar belakang pendidikan, dan pengalaman sebelumnya. Sebagian besar keluarga masih membutuhkan edukasi lebih lanjut mengenai perawatan medis, manajemen efek samping, serta dukungan psikologis bagi anak.Kesimpulan: Pengalaman dan tingkat pengetahuan keluarga sangat memengaruhi proses perawatan anak dengan kanker. Diperlukan intervensi edukatif dan dukungan psikososial yang berkelanjutan dari tenaga kesehatan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam memberikan perawatan yang optimal. Saran: pentingnya peran tenaga kesehatan, dapat meningkatkan edukasi kepada keluarga mengenai perawatan anak dengan kanker secara berkelanjutan, baik selama masa perawatan di rumah sakit maupun saat perawatan di rumah. Edukasi dapat meliputi informasi tentang penyakit, pengobatan, efek samping, serta cara memberikan dukungan psikologis kepada anak. Kata Kunci: Pengalaman keluarga, perawatan anak kanker, pengetahuan, edukasi, dukungan.