PENGEMBANGAN LKPD MATERI RASIO BERBASIS ETNOMATEMATIKA PASAR TERAPUNG SIRING MENARA PANDANG UNTUK TINGKAT SMP - Alya Sakila; Noor Fajriah; Kamaliyah Kamaliyah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2026)
Peran matematika dalam kehidupan sehari-hari sangat penting, namun masih banyak peserta didik yang kesulitan memahami konsepnya, terutama pada materi rasio. Salah satu faktornya adalah LKPD yang diterapkan belum menghubungkan materi dengan konteks budaya lokal di sekitar peserta didik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menghasilkan LKPD materi rasio berbasis etnomatematika Pasar Terapung Siring Menara Pandang untuk tingkat SMP yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi, angket respons peserta didik dan guru, serta soal evaluasi. Produk diuji coba pada 27 peserta didik kelas VII di salah satu SMP di Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan skor kevalidan sebesar 3,38 dengan kriteria sangat valid, skor kepraktisan sebesar 3,30 dari peserta didik dan 3,10 dari guru dengan kriteria sangat praktis, serta skor keefektifan sebesar 81,5% peserta didik mencapai KKTP sehingga LKPD dinyatakan efektif. Dengan demikian, LKPD materi rasio berbasis etnomatematika Pasar Terapung Siring Menara Pandang untuk tingkat SMP dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif.