Analisis Efektifitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) Di Kota Manado (Studi Kasus: SDH Holland Village Manado) - Liani A. Kairupan; Lucia I. R. Lefrandt; Semuel Y. R. Rompis (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Zona Selamat Sekolah (ZoSS) merupakan fasilitas keselamatan lalu lintas yang bertujuan melindungi siswa saat beraktivitas di lingkungan sekolah. Keberadaan ZoSS di jalan arteri utama seringkali menghadapi tantangan akibat tingginya volume lalu lintas dan aktivitas samping jalan yang dapat mengurangi fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas jalan dan mengevaluasi efektivitas penerapan ZoSS dalam menurunkan kecepatan kendaraan di Jalan A.A. Maramis, Manado, dengan studi kasus di SDH Holland Village. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei lapangan selama tiga hari untuk mengumpulkan data volume lalu lintas, hambatan samping, dan kecepatan kendaraan. Analisis kinerja jalan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023, sementara efektivitas ZoSS diuji menggunakan Two Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruas jalan masih beroperasi pada kondisi lalu lintas relatif stabil dengan derajat kejenuhan 0,406-0,878 dan tingkat pelayanan A hingga D. ZoSS terbukti mampu menurunkan kecepatan kendaraan, namun efektivitasnya bersifat parsial, signifikan pada arah Manado-Bandara tetapi tidak signifikan pada arah sebaliknya. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan ZoSS sangat dipengaruhi oleh kepatuhan pengguna jalan dan kondisi arus lalu lintas. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan, pemeliharaan fasilitas, dan edukasi keselamatan yang lebih intensif untuk meningkatkan efektivitas ZoSS.