Idāratu Tanfīżi Barnāmaji Ta’līmi al-Lughah al-`Arabiyyah fi Markazi al-Lughah al-`Arabiyyah bi Puncak Darussalam Madura - Aidah Fithtriyah; Amrina Rosyada; Muhammad Fadhil Hadziq; Khusnul Mubarok; Danial Hilmi; Mohammad Walid Rasuliy (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة إدارة تنفيذ برنامج تعلم اللغة العربية في مركز لوغاه العربية بونشاك دار السلام مادورا، وكذلك معرفة المشاكل التي تواجه تنفيذ البرنامج. يستخدم هذا البحث المنهج الوصفي الكيفي. جمع البيانات من خلال تقنيات الملاحظة والمقابلات شبه المنظمة والتوثيق. في حين تم تحليل البيانات من خلال نظرية التحليل مايلز وهوبرمان وسالدانا التي تتكون من تكثيف البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. أظهرت النتائج أن إدارة تنفيذ برنامج تعلم اللغة العربية في مركز لوغاه العربية بونشاك دار السلام مادورا سارت بشكل جيد، حيث لوحظ من خلال أنشطة الطلاب الحماس الشديد في المشاركة في البرنامج، أي أن الطلاب استطاعوا متابعة الأنشطة حتى الوقت المحدد. ومن أجل زيادة تعلم اللغة العربية إلى أقصى حد ممكن، تم استخدام اللغة العربية كأداة تواصل يومية. وتتمثل المشاكل التي يواجهها المركز في قلة عدد أعضاء هيئة التدريس، أدوات ووسائل التعليم المحدودة، وقت التعلم غير موسع مع أن هو يؤثر على فعالية عملية التعلم. وعلى الرغم من أوجه القصور هذه، إلا أن برنامج التعلم الذي يقيمه المركز لا يزال يسير بسلاسة وجودة عالية، حيث تمكن الطلاب خلال الوقت المحدد (فصلين دراسيين/ سنة واحدة) من إتقان اللغة العربية بشكل جيد.