at-Tahlīl at-Taqābulī fī Uslūbi al-Qaṣr Baina al-Lughah al-`Arabiyyah wa al-Lughah al-Indūnīsiyyah wa Fawāiduhā at-Ta’līmiyyah - Reno Aji Prayitno; Nur Cholis Agus Santoso; Mustain (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2024)
اللغة العربية ثرية بأسلوب اللغة ومن بين تلك الأسلوب أسلوب القصر. هذا الأسلوب يفيد تخصيص المعنى وإذه قارن هذا الأسلوب بقاعدة اللغة الإندونيسية وجدنا أن اللغة الإندونيسية أسلوب القصر أيضًا إلا أن يوجد بعض الإختلاف بين أسلوب القصر العربي وأسلوب القصر الإندونيسي. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أوجه التشابه والاختلاف في أسلوب القصر بين اللغة العربية و اللغة الإندونيسية مع التركيز في كيفية تركيب أسلوب القصر بين اللغة العربية واللغة الإندونسية وكذلك تهدف إلى معرفة كيفية تعليم أسلوب القصر في اللغة العربية. كما يستخدم البحث أيضًا المنهج الوصفي التقابلي ولجمع البيانات حول موضوع القصر تمّ الإستعانة بأدوات جمع البيانات التوثيق والملاحظة، من خلال كتب قواعد اللغة العربية والإندونيسية والبلاغة والمجلات الجامعية من اللغتين، ولتحليل البيانات المحصولة استخدم الباحث طريقة التحليل التقابلي المقارن. والنتيجة أن أسلوب القصر بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية ثلاثة : 1) ما هو متفق في اللغتين كأسلوب القصر بإنما، لكن، بل، التقديم ما حقه التأخير 2) ما هو خاص باللغة العربية كأسلوب القصر بلا والنفي والإستثناء 3) ما هو خاص في اللغة الإندونيسية. وكيفية تعليم أسلوب القصر العربية فيبدأ بلأسلوب المتفق بين اللغتين كأسلوب القصر بالكلمة إنما وبل ولكن وتقديم ما حقه التأخير في اللغة العربية بعد ذلك يحطو إلى تعليم أسلوب القصر الخاص بالعربية.