At-Takhātub Ma’a Al-Aqrān: Madā Ifādatihi Fī At-Talāqah Fī Al-Kalām Bil Lughah Al’Arabiyyah Lughatan Thāniyah - Nadwah Daud; Sabihah Abdul Kadir (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2020)
إن قلة الفرصة لممارسة اللغة الثانية في غير بيئتها من معوقات اكتسابها. رغم أن المتعلم قد يجد نفسه أنه أجاد القواعد اللغوية، ولكنه لم يقدر على الاتصال باللغة، فهذه القواعد اللغوية لم تفده حقيقة في استخدام اللغة. التخاطب مع الأقران نشاط تعلّمي أثبتت فعاليته في اكتساب اللغة الإنجليزية لغة ثانية، من حيث إنه يتيح فرصًا لممارستها داخل الحجرات الدراسية. ولقد تم اختيار عينة هادفة تتكون من 35 طالبًا وطالبة للمشاركة في سلسلة من المناقشات الصفية تمثل التخاطب مع الأقران، من أجل الكشف عن مدى إفادته في غرس الطلاقة في الكلام باللغة العربية وتطويرها. وقام بإدارتها محاضران كأداة تقويم للتحصيل الدراسي. وكانت هذه الدراسة من الدراسات النوعية التفسيرية الأساسية، وأداتها الملاحظة والتقييم الذاتي للمشاركين. لقد تحسن الأداء في مهارة الكلام باللغة العربية لدى 17 من المشاركين في التلفظ بالكلمات والتوقف أثناء التحدث.