Ma’āni Adawāti al-Istifhām fī Surah al-Kahfi - Abdul Hafidz Zaid; Ahmad Ario Shofian (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2020)
فائدة الجملة الاستفهامية هي لطلب العلم من المخاطب عن شيئ يجهل. ويستفهم السائل ما يجهله بالجملة الاستفهامية في الحوار. ولكن قد لا يقصد السائل الاستفهام حينما يلقي الجملة الاستفهامية في كلامه. إنما قد يخبر المتكلم بالجملة الاستفهامية عن أغراض معينة غير الاستفهام. حيث أن للجملة الاستفهامية معان مجازية، وهي: الإنكار، والتقرر، والتعجب، الاستبطاء، والأمر، والنهي، التنبيه علي الضلال، والتحكم ويقع هذا كثيرا في سورة الكهف. لمعرفة حقيقة معاني الاستفهام فيها، أراد الباحث الكشف عن الأغراض من الجمل الاستفهامية المكتوبة في سورة الكهف. الأهداف من هذا البحث هو: 1) معرفة معاني حروف الاستفهام في سورة الكهف. 2) معرفة معاني أسماء الاستفهام في سورة الكهف. فالنتيجة من هذا البحث هي: 1) إن حروف الاستفهام في سورة الكهف أحد عشر حرفا، لها معان متعددة. فيها خمسة حروف لمعنى الإنكار، وحرفان لمعنى التعجب، وحرفان لمعنى التوبيخ، وحرفان لمعنى العرض، وحرفان لمعنى التقرير. 2) أسماء الاستفهام في سورة الكهف خمسة. منها ثلاثة أسماء لمعنى الإنكار، اسم لمعنى التعجب، واسم لمعنى الاستفهام الحقيقي وهو للتصور.