Al-Af’āl al-Mazīdah fī Kitāb “Al-Qirā’ah al-Rasyīdah al-Juz al-Rābi’” wa Ta’tsīruhā fī al-Ma’na (Dirāsah Binyawiyyah Ma’nawiyyah) - Yasmin Afifah (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2020)
لقد اشتهرت اللغة العربية باملعانى املحتويات فيها وأوجد تغيير املعنى في الكلمة بحرف أو أحرف زائدة فتغير املعنى حسب الفوائد التى تحتوى إليها الزائد مع مطابقة كل مقتضى الحال. هذا الثراء السبب األسمى ألن إذا أخطأ في استخدام األفعال الزائدة فأخطأ الفهم في التركيب. مميزات األفعال هي كمال الحرف أولها إلى آخرها ويستحل التنسيق بين الحروف والحركات بين الضمائر واألزمان التى توضح عن إرادة املتكلم ويحتذب الحرف دورا أصليا في بنية الفعل ومصدرها هو بالثالثي املجرد املعروف ثم يتفرغ إلى األفعال املزيدة واملشتقات من األسماء. اتخذ كونتور بمنهج كلية املعلمين اإلسالمية وتهدف على القدرة على التكلم مع فهم املقروء. وغرس فلسفة الحياة بكتاب القراءة الرشيدة الذي فيها املغزى املتخذ مع األساليب الجديدة إلنماء التربية الخلقية خاصة والتربية العقلية عامة لدى املرحلة املتوسطة واملتأخرة هي الفصل الخامس.