Tashmīm Qāmus “al-Zirā‘ah” Kawasīlah Ta‘allum Al-‘Arabiyyah Li Thalabah Qism al-Tiknūlūjiyā Al-Shinā‘iyyah Al-Zirā‘iyyah Muassasn ‘Alā al- Mudawwanah al-Lughowiyyah - Yoke Suryadarma; Alinda Zakiyatul Fakhiroh (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2020)
تعتبر املدونة اللغوية في تعليم اللغة دراسة قديمة أجراها الخبراء في مجاالتهم وال تزال تشهد تطوراً كبيراً جنباً إلى جنب مع استخدام التكنولوجيا الرقمية في عصر الثورة الصناعية .0.4 وفي تعليم اللغة العربية بإندونيسيا، ال يزال استخدام املدونة اللغوية منخفضاً، فضلاً عن استخدامها في إعداد قواميس ثنائية اللغة إندونيسية عربية في مختلف املجاالت. في الواقع ، تعد الحاجة إلى قاموس ثنائي اللغة إندونيِّسي-عربي ضرورة على مر العصور لدارِّسي العربية في إندونيسيا، من حيث إنهم ليسوا متحدثين أصليين. انطلاقاً من هذا، تسعى هذه الورقة إلى تقديم ملحة عامة عن البحث حول تصميم »قاموس الزراعة« وهو قاموس ثنائي اللغة إندونيِّسي-عربي في مجال الصناعة الزراعية والذي يشمل الزراعة والتكنولوجيا والصناعة باستخدام تطبيق Sketchengine كتحليل معالجة البيانات على أساس المدونة اللغوية (Corpus Linguistic) في تحضير املفردات داخل القاموس. في وقت الحق ، سيتم استخدام هذا القاموس من قبل طلبة قسم تكنولوجيا الصناعة الزراعية أو غيرهم من متعلمي اللغة العربية كوسيلة تعلم اللغة العربية. يستخدم املنهج في هذه املقالة املنهج النوعي الذي يصف التحليل الوصفي باستخدام تطبيق المدونة اللغوية (Linguistic Corpus) في تصميم »قاموس الزراعة«. من هذا البحث ، وجد الباحث أن تصميم قاموس ثنائي اللغة إندونيِّسي-عربي باستخدام المدونة اللغوية يمكن أن يتم على النحو األمثل وينتج املفردات التي تظهر بشكل متكرر وتستخدم في قطاع الصناعة الزراعية. وبناءً على ذلك، يقترح الباحث أن تعلم اللغة العربية باستخدام المدونة اللغوية في إندونيسيا، يمكن تحسينه وتطويره بحيث يمكن أن يتحول إلى نهج جديد لتعليم اللغة العربية وتعلمها.