Tashmīm al-Wasāil at-Ta’līmiyyah li Kitāb “Durus al-Lughat al-‘Arabiyyah” Muassasan ‘alā Barnāmaj Power Point li Tarqiyati Mahārat al-Lughah al-‘Arabiyyah - Achmad Farouq Abdullah; Fitri Setyo Rini (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2020)
إن الكتاب «دروس اللغة العربية» كتاب خاص في تعليم الطلبة المبتدئين لترقية مهارة اللغة العربية. وهذا الكتاب ألفه أحد المشايخ المؤسسين للمعهد دار السلام كونتور فونوروكو وهو الأستاذ إمام زركشي مع الأستاذ إمام شباني. وبهذا الكتاب قام المدرسون في هذا المعهد ببذل مجهودهم في تعليم مادة دروس اللغة العربية عند عملية التعليم والتعلم. ومن المعلوم أن كل مدرس، لكي يؤدي دوره في تدريس اللغة العربية بأداء جيد، يحتاج إلى مهارات التعليم، وإلى توفير الوسائل التعليمية الجيدة. إن الوسائل التعليمية ضرورية عند التعليم لأنها تساعد على توضيح المعلومات والأفكار وإزالة الغموض في عملية التعليم، لكن يلاحظ أنها لم يتم استخدامها جيداً؛ بالإضافة إلى أن الوسائل التعليمية التي لدى مسؤول كلية المعلمين الإسلامية محدودة، وكذلك بعض المعلمين ما زالوا يبحثون عن وسائل تعليمية يفهم بها التلاميذ بسرعة وتطابق الكلمات أو المفردات. ولهذا كان من المهم إعداد مثل هذه الوسائل وتطويرها خاصة باستخدام التكنولوجيا الحديثة، فالتكنولوجيا الحديثة لها ميزتها في حل مشكلات الإنسان وإشباع حاجاته وزيادة قدرته، ومن هنا عزم الباحث على تصميم وسائل التعليم لكتاب دروس اللغة العربية مؤسساً على برنامج باور بوينت. أما النتائج المحصلة من نتائج تقويم الخبير فالمعدل المئوي = 80% (جيد)، ومن نتائج الاستبانة من المدرس حصل على المعدل العام = 89%، ومن نتائج الاستبانة من الطالب حصل على المعدل العام = 88.3%. ومعنى ذلك أن الوسيلة التعليمية التي تم إعدادها صالحة للتطبيق، وذلك يساعد في تحسين كفاءة الطلبة وتحسين فهمهم لمادة دروس اللغة العربية. إضافة إلى ذلك، هذه الوسيلة التعليمية جذابة ومشوقة.