Al-Lawāsiq Fil Af’āl Ar-Rubā’iyyah - Taufik Fadlurrahman (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2019)
إن الكلمات العربية لها معنى حر إذا لم تكن مرفقة بأي حرف، و إذا التحقت بالحرف فتصبح ملزمة وتغيرت شكلها وأضيق لها المعنى. تحقيقا لهذا البيان، يمكن أن نلاحظ هذه الكلمة »قرفص« التى لها المعنى »جلس على الأرض شادًّ يديه تحت رجليه«، و التحق بحرف »التاء« فى أولها تكون«تقرفص« التى معنها »تلفف فى الثوب«. الكملة »زعزع« لها المعنى »حركه بشدة«، و إذا اتصلت بالتاء تدل على ضمير بارز متصل تقدره هي فى أخرها وتكن »زعزعت« ، فمعنى يتغير إلى »هي متحركة بشدة«. فمن هذان مثاالن تبين أن الحرف »التاء« يفيد المعنى ويمكن تغيير المعنى وتضييقه. كل الحرف »التاء« في المثال هما من اللواصق التحقا بالكلمة الرباعية من الفعل. فسوف تشرح و تبين هذه الورقة أنواع اللصقة فى الفعل الرباعي.