Aṡarul Madkhal Al-Ma’rifi Fī Tarqiyati Istī’ābi Al- Qawā’id An-Nahwiyyah Bil Madrasah Aṡ-Ṡānawiyyah Al-Ḥukūmiyyah Bi Mālāng - ade Ruswati (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2019)
إن مادة القواعد النحوية إحدى المواد المهمة لتلاميذ الصف الثاني لشعبة العلوم الإسلامية والعربية في المدرسة الثانوية الإسلامية الثالثة بمالانج جاوا الشرقية، حيث أنها أساس في بناء الكفاية اللغوية. واستيعابها يحتاج إلى العملية التعليمية الجذابة. ولا يمكن أن يحصل التعليم على النجاح إلا باستخدام المداخل التعليمية أو الطرق أو الأساليب المطابقة بأحوال الدارسين أو المادة التعليمية. وقد اتصف تعليمها منذ تأسيس هذه الشعبة بأن استيعاب التلاميذ للقواعد النحوية ضعيف. وبناء على هذه القضية، قامت الباحثة بتجربة مدخل من مداخل تعليم اللغة العربية وهو المدخل المعرفي لمعرفة أثره في ترقية استيعابها. يهدف هذا البحث إلى معرفة تطبيق تعليم القواعد النحوية بالمدخل المعرفي ومعرفة أثره في ترقية استيعاب القواعد النحوية لتلاميذ الصف الثاني لشعبة العلوم الإسلامية والعربية. يستخدم هذا البحث المنهج التجريبي على أساس المدخل الكمي بتجربة تعليم الموضوعات من مادة القواعد النحوية بالمدخل المعرفي في حين وبالطريقة التقليدية في حين آخر. وبعد الانتهاء من تعليم كل موضوع ، قامت الباحثة بالاختبارات البعدية بعددهم 20 تلميذا. في هذا البحث، حصلت الباحثة على النتيجة: (1) يبتدئ تعليم القواعد النحوية على أساس المدخل المعرفي من القواعد إلى الأمثلة بحيث تعرض الباحثة القواعد ثم تضرب الأمثلة عليها وبعد انتهاء شرح القواعد والأمثلة، تنتقل الباحثة إلى التدريبات الأولية تحقيقا لفهم التلاميذ،ومن هدف هذه التدريبات تطبيق القواعد بشكل واع (2) إن للمدخل المعرفي أثرا إيجابيا في ترقية استيعاب القواعد النحوية لتلاميذ الصف الثاني لشعبة العلوم الإسلامية والعربية هذا وألن هذا المدخل يراعي الكفاية اللغوية ويهتم بها.