Khaṣāiṣ Qāmūs “Mu’jam Aṣ-Ṣiḥḥah” (Indūnīsī-‘Arabī) lī Qism Aṣ-Ṣaydāliyyah wa Qism At-Tagẓiyyah Bi Jāmi’ati Dārussalam Gontor wa Muwāṣafātuhū - yoke suryadharma; Achmad Farouq Abdullah; Fitri Setyo Rini (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2019)
تعد المعاجم والقواميس وسيلة بيداغوجية حيوية في اكتساب اللغات الأجنبية، لا سيما لدى دارسي اللغة العربية من غير الناطقين بها في البيئة الإندونيسية؛ إذ تمثل وثيقة واقعية لتقعيد المعيار اللغوي، ومرجعاً رئيساً في استكشاف الدلالات المعجمية، والفونولوجية (طرق اللفظ)، والعلاقات السياقية كالترادف. ومن ثم، فإن هندسة المعاجم وتحديثها في العصر الراهن أضحى ضرورة ملحة لا غنى عنها في تطوير المناهج التعليمية. تأسيساً على ذلك، تكشف هذه الدراسة عن تجربة بناء معجم ثنائي اللغة (إندونيسي - عربي) متخصص في مجالي الصيدلة والتغذية، موجه لطالبات كليّة علوم الصحة بجامعة دار السلام كونتور (UNIDA Gontor). وقد استغرق المشروع سبعة أشهر مرّ خلالها بآليات منهجية بدأت بجمع المادة العلمية وبناء المدونة اللغوية، مروراً بالتحليل المعجمي والتقييم، وصولاً إلى صياغة البنية الطبوغرافية للمعاجم وتصميم مخرجه النهائي الذي وسمه الباحث بـ