Tammām Hassān Wa Ārāuhu Ḥaula Tajdīd An- Naḥwi (Dirāsah Waṣfiyyah Taḥlīliyyah Fī Kitābihi Al- Lugah Al-‘Arabiyyah Ma’nāhā Wa Mabnāhā) - Alif Cahya Setiyadi; Ummu Sa’adah (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2019)
كان علم النحو هو علم مهم في تعلم اللغة العربية؛ لأن نشأته لحفظ اللسان من الخطأ الشائع عندئذ. ولكن ما زال النحو علماً صعباً في العربية، وتجد هذه الصعوبة إلى اليوم، بدليل على أن كثيراً من الطلاب لم يفهم النحو جيداً بعد تعلمه بضع سنين، بل أشد من ذلك، يعني أن تعلمهم النحو لم يحملهم إلى فهم اللغة العربية. فمن هنا ظهرت حركة تجديدية التي دعا إليها النحاة في هذا العصر. ومن المشكلة الموجودة كانت من المهم أن يعرف بعض وجوه التجديد الذي حمله النحاة في هذا العصر، فكان أحسن النحاة الذي له آراء في هذا الشيء هو تمام حسان. إنه عالم لغوي الذي قد أخرج آراء كثيرة في اللغة العربية خاصة في النحو، وألف هو كتباً كثيرة، ومنها كتاب اللغة العربية معناها ومبناها. هذا الكتاب رآها الآخرون كاختراع في اللغة العربية، وهذا الكتاب هو آية رائعة في اللغة العربية. الهدف في كتابة هذا البحث العلمي بهذا الموضوع هو لمعرفة تجديد النحو الذي يولد من فكرة تمام حسان في أحد كتبه وهو كتاب