Asālīb Bināi Manhaj At-Ta‘allum Al-Madji ‘Alā Asās Al-Madkhal Al-Itisālī Li Tanmiyati Mahārāt Al-Lugah Al-‘Arabiyyah Li Nātiqīna Bi Gairihā - Moh Ismail (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2019)
إن تعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها يتطلب إتقان أربع مهارات بدرجات وتركيبات متباينة وتلك المهارات هي: الاستماع، والكلام، والقراءة والكتابة. وفي تعليم تلك المهارات لا بد لمدرس اللغة العربية للناطقين بغيرها زيادة الاهتمام بالوسائل التعليمية الحديثة التي تعرف بالوسائل التكنولوجية لتعليم اللغة العربية استماعاً وكلاماً وقراءة وكتابة؛ لأن تلك الوسائل تسهل عملية الاتصال بين المعلم والمتعلم. قد لعبت التكنولوجيا دوراً عظيماً في مجال تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها وقد ساهم في تسهيل بعض العمليات التعليمية. وللتعليم الإلكتروني أشكال مختلفة ومن أهم هذا الشكل هو التعليم المدمج. والتعليم المدمج هو برنامج تعليم رسمي يتعلم فيه الطالب خلال شبكة الإنترنت على شكل جزئي والفصل الدراسي بجزء آخر. ومن استراتيجية أداء التعليم المدمج في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها خطوات عديدة، منها: المزج بين أنماط مختلفة من التكنولوجيا المعتمدة على الإنترنت لإنجاز هدف تربوي، ومزج طرق التدريس المختلفة والمبنية على نظريات متعددة، ومزج أي شكل من أشكال التقنية، ومزج التقنية في التدريس مع مهمات عمل حقيقية لعمل إبداعات فعلية تؤثر على الانسجام بين التعلم والعمل.