The Implementation of Jigsaw Strategy to Improve Students’ Active Participation in Learning Tarjamah: Class of Grade 4 KMI at Third Campus of Darussalam Gontor Islamic Boarding School Academic Year 1438–1439 H - luthfi muhyiddin; Hazrati Zharfa (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2018)
يُعد معهد دار السلام قونطور للإسلامية الحديثة من أكبر المعاهد الإسلامية في شرق جاوا، الذي يجمع في منهجه بين العلوم الدينية والعلوم العامة بنسبة متساوية (100%). وتُعتبر مادة الترجمة إحدى أهم المواد اللغوية التي تُدرس في المعهد. ولكي تنجح المعلمة في تدريسها، وتتجنب الطالبات الشعور بالسأمة والملل أثناء عملية التعليم والتعلم، كان لا بد للمعلمة من امتلاك المهارة في اختيار إستراتيجية التعلم المناسبة وتنفيذها، وتُعد إستراتيجية التجميع (Jigsaw) إحدى الإستراتيجيات الملائمة لهذا الدرس. ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن: (1) خطوات التدريس باستخدام إستراتيجية Jigsaw في مادة الترجمة؛ و(2) مدى فعالية هذه الإستراتيجية في ترقية النشاط والمشاركة لدى الطالبات. اعتمد هذا البحث منهج البحث الإجرائي الصفي (Classroom Action Research - CAR)، وهو البحث الذي تجريه المعلمة داخل فصلها الدراسي ضمن الإطار الكيفي. وتكون البحث من دورتين (Two Cycles)، حيث احتوت كل دورة على أربع مراحل أساسية، وهي: التخطيط، والتنفيذ، والملاحظة، والتأمل/الاسترجاع. وتمثلت أدوات جمع البيانات في: (1) الملاحظة بالمشاركة لرصد نشاط الطالبات؛ و(2) المقابلة؛ و(3) الوثائق المكتوبة. وجرى تحليل البيانات وفق نموذج